Montfort-sur-Meu

Montfort-sur-Meu 2018-08-05T17:21:31+00:00

Project Description

Mail René Morel

Les objectifs de l’aménagement étaient de transformer un boulevard très fréquenté en place urbaine prenant appui sur le Tribunal, la Mairie et les différents équipements attenants. L’enjeu majeur du projet a été de valoriser les usages piétons et cycles, de créer des liens de sociabilisation tout en conservant des usages pour les flux de circulations. Le mail a été la solution la plus adaptée pour répondre à l’ensemble des contraintes. Ce qui a ainsi permis de réduire la vitesse des véhicules le long du boulevard, optimiser les stationnements sur l’ensemble du secteur, redonner de la place aux piétons par l’aménagement de larges trottoirs, de mettre en valeur les bâtiments et les places qui jalonnent le parcours, et d’améliorer la qualité paysagère et visuelle des rues. Cet espace linéaire accueille les circulations piétonnes mais aussi les promenades. Il distribue les différents lieux qui jalonnent la déambulation.

Maître d’ouvrage Ville de Montfort-sur-Meu

Maître d’œuvre Agence UNIVERS (mandataire) – SITADIN – Cabinet Bourgois

Programme Réaménagement urbain sur les secteurs de la Place de l’Êglise, Place de la Cohue et du mail René Morel

Surface 2,3 ha

Calendrier Études 2006 à 2007 / Travaux 2009 à 2010

Coût du projet 1 159 000 € HT (valeur 2008)

Mission complète